Как оплачивается работа в праздники

Во время череды праздничных дней особо актуальным становится вопрос оплаты сотрудникам, если они работают в праздники. Юрист платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, специалист по трудовому праву Татьяна Нечаева рассказала, какая компенсация положена за привлечение к работе в выходные и праздничные дни

Привлекать к работе в выходные и нерабочие дни можно только с письменного согласия сотрудников в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа предприятия в целом. «Привлечение к работе в выходные и праздничные дни должно быть оплачено не менее чем в двойном размере за часы, фактически отработанные в этот день, либо предоставляется другой полные день отдыха. Привлечение без согласия возможно только в крайнем случае, когда произошла катастрофа или авария. Перечень таких ситуаций есть в трудовом кодексе России», — пояснила Татьяна Нечаева.

Для работ, где сотрудники должны присутствовать постоянно, действуют отдельные правила. Также особенности привлечения в выходные и нерабочие дни могут быть установлены и коллективным договором. При наличии профсоюза привлечение работников в выходные нужно будет согласовывать и с ним.

Согласно закону, нельзя привлекать беременных и несовершеннолетних к работе в праздники и выходные. 

«Если человек трудится по пятидневному графику, но вынужден выйти на работу с 30 апреля по 3 мая или с 7 по 10 мая, то он должен либо получить за фактически отработанные часы оплату в двойном размере, либо получить отгулы», — заключила эксперт.

Источник: РИА Калмыкия

@smilemakc © 2020