Все российские аттракционы планируют занести в единую базу
Владельцы аттракционов в парках развлечений должны проводить проверку их безопасности не реже одного раза в год, а результаты представлять на всеобщее обозрение. Скоро каждый россиянин сможет вычислить нелегальную карусель, заглянув в федеральный реестр зарегистрированных аттракционов.
Жительница Омска выпала из кресла на аттракционе «Вихрь». В Волгограде подросток погиб, катаясь на тарзанке. В горах Сочи турист сорвался во время полета на аттракционе троллей. В Казани люди застряли на аттракционе вниз головой на высоте 40 метров. Вот лишь несколько сообщений СМИ последних месяцев о происшествиях, связанных с развлечениями в парках и зонах отдыха. Редкий сезон обходится без новостей об унесенных ветром батутах, зависших американских горках и остановившихся колесах обозрения. В причинах каждого инцидента разбираются специалисты контролирующих органов, а часто и следователи, но ЧП происходят вновь и вновь.
«У нас миллионы граждан катаются на аттракционах, которые не всегда бывают исправны: много используется сломанных, старых и изношенных механизмов. В результате возникает огромный риск для жизни прежде всего детей», — сказал при рассмотрении документа депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР).
В законе учли разнообразие и специфичность видов аттракционной техники: водные, механизированные, надувные, стрелковые, а также вспомогательные устройства для развлечений — платформы, лестницы, настилы, ограждения, временные трибуны, палатки, шатры, навесы и другое. Контролируют установку и эксплуатацию аттракционов региональные гостехнадзоры. Предприниматель, желающий открыть карусельный бизнес, должен предоставить в гостехнадзор заключение специально аккредитованной организации о том, что устройство для катания людей безопасно, а затем не реже раза в год проводить его освидетельствование.