Юрий Хрущев: Жители Калмыкии должны жить в экологически чистом регионе

Проблема опустынивания приобретает характер экологического бедствия для ряда регионов России. В качестве первых территорий для отработки технологий анализа опустынивания выбраны республики Калмыкия и Дагестан, а также Астраханская область. Все эти регионы столкнулись с настоящим наступлением песков на плодородные земли, сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос»

Изучение процессов опустынивания природного и антропогенного характера стали предметом соглашения между компанией «ТЕРРА ТЕХ», которая входит в холдинг «РКС» Роскосмоса и Федеральным научным центром агроэкологии Российской академии наук. По данным научных организаций РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь.

«Калмыкия объявлена зоной экологического бедствия, республика является одним из наиболее экстремальных для проживания и ведения хозяйственной деятельности регионов России, сильная деградация естественных экосистем, истощение природно-ресурсного потенциала и, как следствие, снижение уровня и качества жизни населения.

Опустынивание наносит серьезный вред не только экологии, но и экономике региона.

Одна из важнейших задач, которую необходимо решать совместными усилиями - борьба с деградацией сельхозземель. Подобную проблему следует решать не только властям, но и представителям бизнеса, науки и общества.

Жители Калмыкии должны жить в экологически чистом регионе», - прокомментировал координатор Калмыцкого регионального отделения ЛДПР Юрий Хрущев.

Фото: с сайта РИА Калмыкия 

@smilemakc © 2020