
Расселение жителей аварийных домов идет в стране с опережением графика. Как сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РК, Республика Калмыкия в числе регионов, которые завершили программу переселения жителей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года
Изначально программа была рассчитана на 2019–2025 годы. Но благодаря общей слаженной работе завершили ее раньше срока. В период 2019-2021 годов в республике было ликвидировано порядка 4 тыс. м² аварийного жилья, улучшены жилищные условия 212 граждан. В 2022 году переселен 71 житель аварийных домов общей площадью более 2 тыс. м².
Теперь же предстоит переселить жителей аварийных домов, признанных таковыми с 1 января 2017 года и по 1 января 2022 года. Таких домов в республике насчитывается 47. Они находятся в:
- Элисте,
- Городовиковске,
- Троицком,
- Яшкуле,
- Цаган Амане,
- Хар Булуке.
В ЛДПР говорят об ужесточении требований к расселению аварийного жилья. В частности, в Госдуму до конца 2022 года планируют внести законопроект, предполагающий запрет на неодновременное расселение аварийных домов и устанавливающий обязательные сроки для этого.
Также депутаты рассчитывают обязать региональные власти поднять цены закупки жилья для переселенцев и отдельных категорий граждан на уровень нормативов Минстроя. Учитывая неоднородность рынка жилья в муниципалитетах и желание субъектов в ряде случаев сэкономить, есть практика, когда власти устанавливают стоимость на 15–20% ниже среднерыночной, утвержденной Минстроем РФ. Но в таких случаях застройщики отказываются продавать квартиры по заниженной цене. За нарушение новых правил необходимо также ввести наказание — вплоть до уголовной ответственности.