История победного шествия

22 апреля Элисте состоялось торжественное мероприятие, посвященные 50-летию мотоклуба «Тайфун», давшего старт развитию и становлению калмыцкого спидвея. Одним из его организаторов является Калмыцкое региональное отделение ЛДПР.

В этот день прошел пробег по улицам региональной столицы, а также возложение венков и цветов к памятнику руководителя республики, видного государственного деятеля и по совместительству основателя калмыцкого мотоспорта Басана Городовикова. А чуть позже, на торжественном собрании, чествовали ветеранов спидвея. Вспомнить былое, встретиться с товарищами пришли Сергей Франко, Константин Ульский, Виктор Гладков, Петр Ляткин, Александр Бондарев, Виктор Рудаман, Василий Кравцов, Александр Радочинский, Николай Басанов, Сергей Осадченко, Валерий Олейников, Сергей Роман и Петр Вышкварок. В их адрес звучали приветствия от имени руководства республики, им были вручены памятные медали и подарки.

Датой рождения спидвея в Советском Союзе считается 10 июня 1958 года, когда на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках были проведены первые в нашей стране соревнования. А история калмыцкого спидвея началась 15 апреля 1967 года. В этот день в Элисте состоялась личная гонка с участием спортсменов московской сборной «Центр» и местной команды «Тайфун». В первый состав «Тайфуна» тогда вошли Виктор Гусаренко, Сергей Франко, Виктор Кондратенко, Василий Зубов, Вячеслав Меркулов, Николай Моргунов, Валерий Гончаров, Анатолий Благов.

Именно после этого знаменательного события, произошедшего без малого 50 лет назад, и начинается победоносное шествие мотогонщиков Калмыкии. Элиста в былые времена собирала звезд мирового уровня, поскольку в степной столице был построен лучший мотодром в Европе.
Имена наших спортсменов стали известны не только в республике и в стране, но и за рубежом. Когда-то под их напором сдавались самые прославленные гонщики.

 Координатор Калмыцкого регионального отделения ЛДПР Петр Вышкварок поздравил собравшихся с юбилеем клуба, отметив, что развитие спорта - одна из ключевых задач либерально-демократической партии России. Ветеранам мотоспорта и членам команды он вручил специальные призы от ЛДПР - наручные часы.